Müslibrötchen

Ein Detmolder Rezept
Servings: 1 yield(s)
Prep Time: 20 mins
Cook Time: 20 mins
Total Time: 40 mins
Ingredients
  • 400 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 tsp Salz
  • 2 tbsp Öl
  • 2 tbsp Sirup (Kokosblüten, Ahorn, Agaven)
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch oder Hafermilch
  • 1 tbsp Mandeln
  • 150 g Müsli (Hafer & Früchte ohne Zucker)
  • 1 tbsp Leinsamen (oder Chiasamen)
  • Zum Bestreuen
  • 2 tbsp Haferflocken
  • 1 tbsp Mohn
  • 1 tbsp Sesam
Instructions
  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken.
  2. Öl und Sirup in die Mulde geben.
  3. Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und ebenfalls in die Mulde geben.
  4. Den Teig verkneten und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Mandeln grob hacken. Mit Müsli und Leinsamen vermengen.
  6. Die Müslimischung unter den Hefeteig kneten und 12 - 14 kleine Kugeln formen.
  7. Die Kugeln auf ein Backblech setzen, etwas platt drücken, kreuzweise einschneiden und mit etwas Wasser bepinseln.
  8. Mohn, Sesam und Haferflocken mischen und über die Brötchen streuen.
  9. 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) 20 Minuten backen.