Afrikanischer Erdnusstopf

Man muss es sich erstmal trauen, Kokosmilch über gegrillte Auberginen und Tomaten zu gießen – aber es lohnt sich!

Belugalinsen-Curry mit Süßkartoffel und Kokosmilch

Ein veganes Curry mit Ingwerschärfe. Man kann dazu Reis, Quinoa, Hirse oder einfach gar nix als Beilage machen.

Nussiges Thaicurry

Basierend auf einer fertigen Sauce von DM. Manchmal braucht es halt was Schnelles!

Tandoori-Rouladen

Es ist eine ganze Menge Arbeit, zumal die Rouladen 4 Stunden marinieren müssen – aber es lohnt sich für ein leckeres Feiertagsessen.

Müslibrötchen

Ein Detmolder Rezept

Tarte Tatin von roten Zwiebeln

Süßsaure Tarte von roten Zwiebeln mit Essig & Thymian. Als Vorspeise oder Hauptgericht.

Scharfer Ananas-Reis

Reis aus dem Ofen? Aber sicher!

Zucchinisalat

Ein etwas ungewöhnlicher Salat aus rohen Zucchini, Mozzarella und Basilikum mit Öl & Balsamico

Persischer Linseneintopf

Raffiniert mit Nüssen und Granatapfel

Petersiliensalat

Ein orientalischer Salat mit herben, süßen und sauren Komponenten.

Yufkateigecken mit Hack & Minz-Joghurt

Köstlich gewürztes Hackfleisch mit Spinat und Nüssen in knusprigem Yufkateig.

Gerösteter Blumenkohl

Orientalisch mit Kreuzkümmel und Zimt gewürzter gerösteter Blumenkohl auf Coucous – aufgepeppt mit Granatapfelkernen. Kann mit Fleisch, mit Halloumi oder mit Tofu serviert werden.

Feuriger Kichererbsensalat

Ein schneller Salat der satt macht und Proteine liefert.

Grüne Frühlingspfanne

Eine leckere Erweiterung des Klassikers „Spinat mit Spiegelei“

Ananas-Zwiebel-Chutney

Marcin und ich haben mal auf dem Markt viel zu viele überreife Ananas „gerettet“ und dabei dieses Rezept entdeckt. Immer wieder super!

Herzhafter Kaiserschmarrn

Dieses „Rezept“ hat Frankie in der Weihnachtsedition von „Kitchen impossible“ gesehen, gemocht und frei nachgekocht.

Schupfnudelauflauf mit Sauerkraut und Ananas

Ein schnelles, süßsaures Hauptgericht aus dem Ofen

Pfälzer Rotweinkuchen

Ein Rezept von Sandra Haag aus dem Labor. Extrem saftig und lecker!

Meerrettich-Preisselbeer-Aufstrich

Wenn man mal etwas zu einer Party mitbringen will, das vermutlich kein anderer mitbringt…
Nein, im Ernst: Der Aufstrich ist einfach gemacht, lecker und sehr ungewöhnlich. Er passt zu Brot aller Art, ist aber nur bedingt als Dip für Gemüse geeignet.

Oma´s Apfelauflauf

Ein sehr feiner, fast schon cremiger Auflauf mit Äpfeln (oder anderen Früchten)

„Plattgefahrener Weckmann“

Dieser Milchreisauflauf hat rein gar nichs mit Weckmann zu tun – außer der Optik der Baiserkruste.

Gerösteter Rosenkohl „Hipster“

Rosenkohl mal anders: weihnachtlich gewürzt und ab auf´s Backblech

Chia-Schoko-Pudding

Der Pudding muss nicht gekocht werden – er bekommt seine Konsistenz durch das Aufquellen der Chiasamen. Er ist also maximal „faul“, macht keinen Topf dreckig, benötigt keinen Strom, möchte aber ein wenig Inkubationszeit.

Schupfnudelauflauf mit Sauerkraut und Ananas

Ein schnelles, süßsaures Hauptgericht aus dem Ofen

Lauwarmer Brokkolisalat

Brokkoli mal anders: Als lauwarmer Salat mit Kichererbsen, Äpfeln und Cashewnüssen – geht schnell, gibt Power.

Staudenselleriesuppe mit Birnen

Ein Rezept aus dem Krankenhaus in Brakel, wo Magdalene nach ihrer Knie-OP mit einer sehr netten Krankenschwester Küchentipps ausgetauscht hat.

Kürbismarmelade

Kürbismarmelade mit Orange und weihnachtlicher Note. Nicht zu süß!

Liquid Gold Likör

Ein weihnachtlicher Likör auf Basis von Apfel und Amaretto.

Persischer Linseneintopf

Raffiniert mit Nüssen und Granatapfel

Belugalinsen-Curry mit Süßkartoffel und Kokosmilch

Ein veganes Curry mit Ingwerschärfe. Man kann dazu Reis, Quinoa, Hirse oder einfach gar nix als Beilage machen.

Gerösteter Blumenkohl

Orientalisch mit Kreuzkümmel und Zimt gewürzter gerösteter Blumenkohl auf Coucous – aufgepeppt mit Granatapfelkernen. Kann mit Fleisch, mit Halloumi oder mit Tofu serviert werden.

Nussiges Thaicurry

Basierend auf einer fertigen Sauce von DM. Manchmal braucht es halt was Schnelles!

Kürbismarmelade

Kürbismarmelade mit Orange und weihnachtlicher Note. Nicht zu süß!

Liquid Gold Likör

Ein weihnachtlicher Likör auf Basis von Apfel und Amaretto.

Bärlauchpesto

Bärlauch wächst eigentlich überall in Deutschland in Wäldern nahe am Wasser. Beim Sammeln sollte man immer aufpassen, dass man den Bärlauch nicht mit giftigen Maiglöckchen verwechselt und sich die beiden Pflanzen vielleicht vorher nochmal online anschauen. Die Hauptsaison für Bärlauch ist im März und April. Hitze verändert schwefelhaltige Stoffe im Bärlauch, woraufhin er kräftig nach...

Holundergelee

Holunderbeeren sammele ich schon seit meiner Kindheit im Rheinland. Damals bin ich mit meinem Großvater losgezogen, heute gehe ich oft allein sammeln und denke dabei an ihn. Holunder wächst wild an sonnigen Plätzen am Waldrand an Bächen oder Flüssen entlang und auch auf Abbruchgeländen und an Straßenrändern. Erntezeit ist im September – oder eben dann,...

Konfitüre „Mirabelle-Aperol“

Die Konfitüre ist ungewöhnlich und sehr lecker. Der Aperol gibt den süßen Mirabellen einen herben Beigeschmack. Ich verschenke diese Konfitüre gerne an die armen Norddeutschen, bei denen keine Mirabellen wachsen…